Костер в походе - как правильно разжечь?

Каждый турист должен уметь разжечь костер – это аксиома. В принципе, когда на улице сухо и тепло, то с этой задачей может справиться любой. Но настоящий путешественник должен уметь разжечь костер в любой ситуации и при любых погодных условиях. А, кроме того, человек на лоне природы должен четко знать, где можно разводить огонь, а где нет. То есть в туристическом походе также неукоснительно должны соблюдаться правила противопожарной безопасности, как и в любой другой ситуации.

Итак, выбираем место!

Разведению костра предшествует тщательный осмотр и анализ местности. К примеру, ни в коем случае нельзя разводить огонь на торфяниках: при возгорании торфа, его очень трудно будет затушить. Он будет продолжать гореть даже, когда кострище сверху будет засыпано землей. Категорически запрещено разжигать костер в непосредственной близости с деревьями: огнем повредятся зелень, стволы, корни. Минимальное расстояние от источника огня до зеленых насаждений – 8-10 м.

Готовим площадку

Для начала приступаем к очистке участка, где будет разведен костер: убираем валежник, листья, сухую траву. Примерно в центре размечаем площадку, где-то около 1 м 2 и с помощью лопаты снимаем дерн. При этом дернину не разбрасываем беспорядочно вокруг, а укладываем вокруг травой вниз. Его вновь потом уложим на участок, где разжигался костер.

Естественно огонь костра будет использоваться не только для обогрева, но и для приготовления пищи. А это значит, что необходимо позаботиться об обустройстве очага. Самый простой способ: вбить три рогульки, на две из которых ложится поперечная палка, которая будет служить для подвешивания ведра, кастрюли или котелка. Третья рогулька облегчит процесс снятия посуды с огня: на нее перекладывается котелок и отодвигается от пламени костра.

Разжигаем костер

Пока подготавливалась площадка для костра, костровые трудились над сбором топлива для него. Теперь самое время приступать к делу. В центре кострища на земле выкладывается растопка: сухая береста, мох, смолистые тонкие ветви сосны, ели, можжевельника. Все это сверху укрывается шалашиком. Костер разжигается снизу, и огонь располагается на той стороне, с которой дует ветер. Зажженная спичка подносится к бересте

После того, как пламя охватит всю растопку, в костер кладутся более толстые сухие ветки, при этом не забываем сохранять форму шалашика. После того, как эти дрова хорошо загорятся, образуя угольки, в костер можно добавлять толстые сучья и даже полена из стволов деревьев (сухостой) или выкорчеванные пни. Такой костер в форме шалашика даст сильный огонь в центре, и позволит готовить пищу, кипятить воду, варить кашу. Одним словом он благоустроит быть человека в походе.

А если сыро?

Описанный выше процесс легко воспроизводим в сухую погоду. А что делать, когда на улице моросит дождь? Ну, в идеале, предусмотрительные туристы должны захватить с собой сухую растопку, которую и извлекают из рюкзака при неблагоприятных погодных условиях. А в этом случае разжечь костер можно, использовав отрывки бумаги, засвеченную ненужную фотопленку, свечной огарок. Кстати, свечные огарки, всегда, должны быть в рюкзаке про запас.

Даже при дожде в лесу найдутся сухие ветки, а под слоем листьев мелкий валежник. Все эти «инградиенты» складываем все тем же шалашиком и стараемся зажечь. Причем одна спичка здесь вряд ли поможет – лучше поджигать сразу несколько. После того, как растопка хорошо загорится, в пламя огня можно будет подкладывать и сырые ветки. Но рядом всегда нужно иметь стопку тонких сухих веток.

Костер в походе
Готови место для очага
Остнование костра
Процесс разжигания растопки
Правильно выбиранное место для костра

Экскурсии в Адыгее

Цена: 2 900 рублей за авто
Продолжительность: 10-00 до 16-00
Цена: 3 400 рублей за авто
Продолжительность: с 10-00 до 17-00
Цена: 3 000 рублей за авто
Продолжительность: с 10-00 до 17-00
Цена: 5 000 рублей за авто
Продолжительность: 2 суток
Цена: 2 500 рублей за авто
Продолжительность: 2 суток
Цена: 2 500 рублей за авто
Продолжительность: 10:00 - 17:00