Горный переход: какие продукты стоит взять?

Искать однозначный ответ на вопрос: зачем ходить в горы? – бесполезное занятие. Для каждого туриста горный поход – своя страничка незабываемых впечатлений, воспоминаний. Да и как можно остаться равнодушным к седым вершинам Кавказских горных хребтов «солидных» двух- или трехтысячников? Ежегодное число горных троп увеличивается, а вместе с ним растет армия людей, сознательно оставляющая уютные квартиры и дома, предпочитающая знойный берег океана изнуряющим, до седьмого пота, походам в неизведанные горы на юге России. Наверное, поэтому Адыгея становится все более популярным местом отдыха.

Покорять горы непросто. Как любое серьезное мероприятие турпоход в «Кавказскую сказку» требует определенной подготовки. Не последнее место в ней занимает организация рационального питания на весь этот период. Горные маршруты имеют свою особенность. «Все свое ношу с собой» – может сказать смельчак, отправляющийся в горы. И значительная часть багажа приходится на питание.

Что покушать взять в дорогу, чтобы шли быстрее ноги?

Продуктам в походе уделяется большое внимание. Они должны отвечать ряду требований:

  • не испортиться за все дни путешествия;
  • не занимать много места в рюкзаке, т.е. быть компактными;
  • быть калорийными и легкими;
  • простыми в приготовлении в экстремальных условиях;
  • легкоусваиваемыми.

Обычно в горы ходят летом. Хотя есть и любители зимнего экстрима. Летние жаркие дни, чередующиеся с прохладными ночами; реакция организма на перепад высот; непривычные физические нагрузки – все это влияет на формирование пайка. К тому же следует учитывать, что в горах Кавказа на высотах более 3600м нет питания как такового, а ветер-то – штормовой, а температура-то низкая. Вот и получается, что горячую пищу не всегда возможно организовать. Да и кушать в первые дни похода совсем не хочется, сказывается усталость организма. Но с каждым днем аппетит растет и, формируя рацион, следует выбрать сбалансированное меню, где соотношение «калорийность – усвояемость – полезность – размер порции» было оптимальным.

Самая лучшая колбаса – это…сало!

  • Горные переходы по физическим нагрузкам более тяжелые, чем пешие. Восстановление затраченных калорий следует восполнять меньшим количеством продуктов. Значит, сами продукты должны быть высококалорийными. Опыт, «сын ошибок» туристических, определил следующий состав рациона.
  • Хлебные изделия. Лучше всего подходят сухари: не крошатся, хорошо хранятся, занимают мало места. Как вариант – легкие хлебцы. Во время перекусов хорошо иметь в кармане печенье.

Кстати: три 100-граммовые пачки хлебцев заменяют буханку хлеба весом в 1 кг.

  • Для супов – крупы и макаронные изделия быстрого приготовления. Желательно разных наименований. Гречка и рис – улучшают работу ЖКТ. Ну и куда же без вермишели?
  • Перетопленное и упакованное в пакеты домашнее масло.
  • Сухое мясо, сырокопченая колбаса, сыр.

Обратите внимание: обязательно стоит включить в «продовольственный пакет» продуктов сало. Оно не портится, обеспечит энергией организм и …вкусно!

  • Соль. Специи, вызывающие аппетит, в первые изнурительные дни похода.
  • Лук и чеснок. Даже если в «допоходной» жизни этим овощам не уделялось внимания, в горах они станут самым поедаемыми продуктами.
  • Лучший источник витаминов – лимоны.
  • Бодрящий чай и немного кофе.

Заметьте: небольшая чайная пачка (50г) может «поить» партию туристов во время всего похода.

  • Источник энергии, заряжающий на поход – сахар. Как вариант – халва.
  • Сухофрукты, орехи и шоколад.

Сколько чего брать?

Чем больше будет на маршруте забросок (мест хранения провианта для пополнения), тем меньше вес продуктового отсека рюкзака. А, в общем, средние показатели такие: третья часть 20 кг рюкзака приходится на «паек». При этом, формируя группу, инструктор распределяет на каждого участника долю общего рациона: кому чего и сколько нести.

Будьте находчивы: если в середине похода из недр рюкзака кто-нибудь извлечет небольшой шоколадный вафельный тортик, чтобы поздравить именинника, то можно не сомневаться, что этот подарок в День рождения будет самым памятным для «новорожденного».

Главное помнить, что еда в походе – не удовлетворение личных гастрономических потребностей, а лишь средство для обеспечения организма необходимой жизненной энергией.

 

Выбираем оптимальный набор продуктов для похода
При возможности стоит приготовить горячее
Грибной суп
Бутерброды - как же без них?
Продукты можно заранее расфасовать по дням

Экскурсии в Адыгее

Цена: 3 000 рублей за авто
Продолжительность: с 10-00 до 17-00
Цена: 2 500 рублей за авто
Продолжительность: 10:00 - 17:00
Цена: 5 000 рублей за авто
Продолжительность: 2 суток
Цена: 3 400 рублей за авто
Продолжительность: с 10-00 до 17-00
Цена: 500 рублей за авто
Продолжительность: 3 часа
Цена: 2 900 рублей за авто
Продолжительность: 10-00 до 16-00